“十二五”国家政务信息化工程建设规划(上)
时间:2013-05-26 16:33来源: 作者: 点击:
  一、现状和形势

    加快国家信息化建设是党中央、国务院顺应世界信息化发展趋势作出的重大战略决策,政务信息化建设是国家信息化设的重要组成部分。“十一五”时期,我国政务信息化建设快速推进,信息化水平不断提高。经过多年努力,围绕各级党委、人大及其常委会有关政务机构、政府部门以及政协、法院、检察院有关政务机构(以下统称政务部门)的办公自动化、重要领域和重点业务信息化、网络与信息安全基础设施保障开展的一系列信息化工程建设取得了实质性进展,金盾、金关、金财、金税、金审、金农等近百个重大信息化工程项目陆续建成,相关业务信息系统顺利投入运行,各级政务网站成为信息公开、网上办事、便民服务的重要渠道,对于强化科学民主决策,保障政务部门高效运转,推动信息化和工业化深度融合,保障信息安全,促进经济社会发展发挥了重要作用。但同时必须清醒地看到,当前我国政务信息化建设中依然存在一些突出矛盾和问题,需要尽快加以研究解决。主要是:一批面向公共服务和改善民生的重要信息化系统尚需加快建设,信息共享、业务协同和服务应用程度需进一步提高,网络和信息安全形势不容乐观。

    “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是我国政务信息化深入发展的重要阶段。编制和实施《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》是强化顶层设计,加强规划指导,大力推进国家政务信息化工程建设的基本要求和重要举措,是落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《2006-2020 年国家信息化发展战略》的具体部署。《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》是“十二五”期间安排国家投资建设重大政务信息化工程的重要依据。

    二、总体要求

    (一)指导思想。

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“十二五”期间国民经济和社会发展的主要任务,以促进转变经济发展方式、提升治国理政能力为宗旨,以推动经济社会各领域信息化、保障和改善民生、维护经济社会安全为目标,加快推进国家政务信息化工程建设。要加强顶层设计,坚持需求主导,强化信息共享、业务协同和互联互通,突出建设效能,有效提高公共服务水平,强化国家网络与信息安全保障,推进国家信息化建设步伐,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

    (二)基本原则。

    ——坚持统筹协调。统筹规划和综合协调政务信息化工程建设,结合各政务部门核心职能,深入开展需求分析,合理设定建设任务,科学量化效能目标。加强顶层设计、统筹规划,分步实施,试点先行,成熟一项,建设一项,确保工程应用实效。

    ——坚持协同共享。科学规划工程项目,统筹部署应用系统,支持跨部门、跨区域的业务协同和信息资源共享,共用基础网络,有效控制投资规模,切实发挥投资效益,坚决避免重复投资、重复建设。

    ——坚持创新发展。结合公共服务模式改革和政务运行机制创新,优化业务流程,顺应新技术发展趋势,探索政务信息化工程建设运行管理的新模式,提高投资管理水平。

    ——坚持安全保障。强化与新一代信息技术发展相适应、满足信息化发展实际需要的信息安全基础设施。坚持自主可控,强化安全保密措施,确保重要信息系统安全可靠,着力提升国家网络与信息安全保障能力。

    (三)主要目标。

    通过实施国家政务信息化工程,到“十二五”期末,形成统一完整的国家电子政务网络,基本满足政务应用需要;初步建成共享开放的国家基础信息资源体系,支撑面向国计民生的决策管理和公共服务,显著提高政务信息的公开程度;基本建成国家网络与信息安全基础设施,网络与信息安全保障作用明显增强;基本建成覆盖经济社会发展主要领域的重要政务信息系统,治国理政能力和依法行政水平得到进一步提升。

  

(责任编辑:admin)